¿CÓMO
FUNCIONA LA RESPIRACION ANAEROBICA?
Objetivos:
Entender qué es la respiración
celular anaeróbica, su importancia y los pasos principales de la misma.
También aprenderemos comprobaremos la producción de dióxido de carbono
en condiciones de anaerobiosis.
La respiración
celular anaeróbica ocurre en ausencia de oxígeno. Hay dos tipos de respiración
celular anaeróbica: fermentación láctica y fermentación alcohólica.
Fermentación
Láctica: ocurre en algunas
bacterias y gracias a este proceso obtenemos productos de origen lácteo tales
como yogurt, crema agria y quesos. Este proceso sucede también en el músculo
esqueletal humano cuando hay deficiencia de oxígeno, como por ejemplo, durante
el ejercicio fuerte y continuo. La acumulación del ácido láctico causa el dolor
característico cuando ejercitamos los músculos excesivamente.
Fermentación Alcohólica: Este tipo de fermentación ocurre en levaduras,
ciertos hongos y algunas bacterias, produciéndose CO2 y alcohol etílico
(etanol); ambos productos se usan en la producción de pan, cerveza y vino.
FERMENTACION ALCOHOLICA
Materiales
Envase con tapa
Agua
Un trozo de fruta
I(piña, manzana, durazno, uchua, uva)
Azúcar
Procedimiento
En un envase con tapa
agregue 100ml de agua hervida, deje reposar y agregue una cucharada de azúcar y
el trozo de fruta, tape y reserve en un lugar fresco hasta ir al laboratorio.
Destape el frasco y
perciba su olor. ¿Hubo algún cambio?
¿Qué paso con la
fruta?__________________________________
___________________________________________________
¿Cómo se llama ese
proceso?______________________________
Investiga como es la
elaboración del vino.
EL PAN Y LA IMPORTANCIA DE LA FERMENTACION
Los ingredientes 550 gramos de harina de fuerza, 30 gramos de
levadura de panadero, media cucharada de sal, 250 ml. de agua tibia y si
quieres, una pizca de azúcar.
La preparación Empieza tamizando la harina y la sal dentro de
un recipiente hondo. Si has decidido utilizar un poco de azúcar, mézclalo con
la levadura y seguidamente acaba de mezclarlo con el agua tibia e incorpóralo
sobre la harina.
Mezcla hasta que consigas una
pasta que sea firme y pegajosa, entonces, prepárate la superficie de trabajo,
por ejemplo la encimera o mesa limpia, y enharínala. Dispón sobre ella la masa
y empieza a amasarla hasta que veas que se queda elástica y brillante.
Cuando veas que la masa
ya esté a punto forma una bola y colócala en el recipiente hondo que
utilizaste. Cúbrela con film transparente y deja reposar hasta que veas que
dobla su volumen, dependiendo de la temperatura y de la humedad, tardará entre
1 y 2 horas.
Ahora comprobarás si
la masa ya está a punto, presiona con un dedo la masa y si tu huella se
mantiene unos instantes, ya está lista. Entonces vuélvela a amasar y forma una
bola que cubrirás con un trapo, dejándola reposar unos 15 minutos más. Pasado
este tiempo vuelve a formar la bola y volver a tapar con el trapo.
Ahora dejarás que fermente
hasta que nuevamente vuelva a duplicar su volumen, aproximadamente 1 hora,
entonces ya puedes preparar el pan para el horneado. Dale la forma deseada y
hazle unas cuantas incisiones en la superficie, a tu gusto.
El horno deberá estar
precalentado a 220º C y deberás poner un recipiente con agua para darle
humedad. Introduce el pan, al cabo de 20 minutos, saca el agua y déjalo hornear
15 minutos más. Entonces reduce también la temperatura a 190º C y mantenla
durante el resto de cocción.
Prepáralo en casa y disfruta de los beneficios de la
respiración anaeróbica del hongo de levadura.
COMPROMISO
En que otras actividades de la vida diaria se producen
la fermentación.
Investiga la importancia de la fermentación en la
industria
Evaluación de respiración el lunes 21/10/19