viernes, 18 de octubre de 2019

PRACTICA DE FERMENTACION 6TO GRADO


¿CÓMO FUNCIONA LA RESPIRACION ANAEROBICA?
Objetivos:
Entender qué es la respiración celular anaeróbica, su importancia y los pasos principales de la misma. También aprenderemos comprobaremos la producción de dióxido de carbono en condiciones de anaerobiosis.
Fundamento Teórico:

La respiración celular anaeróbica ocurre en ausencia de oxígeno. Hay dos tipos de respiración celular anaeróbica: fermentación láctica y fermentación alcohólica.

Fermentación Láctica: ocurre en algunas bacterias y gracias a este proceso obtenemos productos de origen lácteo tales como yogurt, crema agria y quesos. Este proceso sucede también en el músculo esqueletal humano cuando hay deficiencia de oxígeno, como por ejemplo, durante el ejercicio fuerte y continuo. La acumulación del ácido láctico causa el dolor característico cuando ejercitamos los músculos excesivamente.

 Fermentación Alcohólica: Este tipo de fermentación ocurre en levaduras, ciertos hongos y algunas bacterias, produciéndose CO2 y alcohol etílico (etanol); ambos productos se usan en la producción de pan, cerveza y vino.

FERMENTACION ALCOHOLICA
Materiales
Envase con tapa
Agua
Un trozo de fruta I(piña, manzana, durazno, uchua, uva)
Azúcar
Procedimiento
En un envase con tapa agregue 100ml de agua hervida, deje reposar y agregue una cucharada de azúcar y el trozo de fruta, tape y reserve en un lugar fresco hasta ir al laboratorio.
Destape el frasco y perciba su olor. ¿Hubo algún cambio?
¿Qué paso con la fruta?__________________________________
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¿Cómo se llama ese proceso?______________________________

Investiga como es la elaboración del vino.   





EL PAN Y LA IMPORTANCIA DE LA FERMENTACION

Los ingredientes 550 gramos de harina de fuerza, 30 gramos de levadura de panadero, media cucharada de sal, 250 ml. de agua tibia y si quieres, una pizca de azúcar.
La preparación Empieza tamizando la harina y la sal dentro de un recipiente hondo. Si has decidido utilizar un poco de azúcar, mézclalo con la levadura y seguidamente acaba de mezclarlo con el agua tibia e incorpóralo sobre la harina.
Mezcla hasta que consigas una pasta que sea firme y pegajosa, entonces, prepárate la superficie de trabajo, por ejemplo la encimera o mesa limpia, y enharínala. Dispón sobre ella la masa y empieza a amasarla hasta que veas que se queda elástica y brillante.
Cuando veas que la masa ya esté a punto forma una bola y colócala en el recipiente hondo que utilizaste. Cúbrela con film transparente y deja reposar hasta que veas que dobla su volumen, dependiendo de la temperatura y de la humedad, tardará entre 1 y 2 horas.
Ahora comprobarás si la masa ya está a punto, presiona con un dedo la masa y si tu huella se mantiene unos instantes, ya está lista. Entonces vuélvela a amasar y forma una bola que cubrirás con un trapo, dejándola reposar unos 15 minutos más. Pasado este tiempo vuelve a formar la bola y volver a tapar con el trapo.

Ahora dejarás que fermente hasta que nuevamente vuelva a duplicar su volumen, aproximadamente 1 hora, entonces ya puedes preparar el pan para el horneado. Dale la forma deseada y hazle unas cuantas incisiones en la superficie, a tu gusto.
El horno deberá estar precalentado a 220º C y deberás poner un recipiente con agua para darle humedad. Introduce el pan, al cabo de 20 minutos, saca el agua y déjalo hornear 15 minutos más. Entonces reduce también la temperatura a 190º C y mantenla durante el resto de cocción.
Prepáralo en casa y disfruta de los beneficios de la respiración anaeróbica del hongo de levadura.

COMPROMISO

En que otras actividades de la vida diaria se producen la fermentación.

Investiga la importancia de la fermentación en la industria

Evaluación de respiración el lunes 21/10/19

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