sábado, 11 de agosto de 2018

Los Organos Receptores (LOS SENTIDOS) 8vo Grado


FONORRECEPTOR (El Oido)
El oído es el órgano de la audición y el equilibrio. Las partes del oído incluyen:
  • El oído externo, formado por:
    • El pabellón auricular o la aurícula. Tiene forma de embudo y sus plieges facilitan captar las ondas sonoras y enviarlas al timpano.
    • El conducto auditivo externo. Conducto que conecta el oído externo al oído interno u oído medio.
  • La membrana timpánica (también llamada tímpano). Esta membrana separa el oído externo del oído medio. Actua como un tambor, aumentando la intensidad de la onda sonora.
  • El oído medio (cavidad timpánica), formado por:
    • Los huesecillos. Tres pequeños huesos conectados que transmiten las ondas sonoras al oído interno. Los huesos se llaman:
      • Martillo
      • Yunque
      • Estribo
    • La trompa de Eustaquio. Conducto que une el oído medio con la parte posterior de la nariz. La trompa de Eustaquio ayuda a equilibrar la presión en el oído medio. Se necesita de una presión equilibrada para obtener una transferencia adecuada de las ondas sonoras. La trompa de Eustaquio se encuentra recubierta por mucosa, al igual que el interior de la nariz y la garganta.
  • Oído interno, formado por:
    • La cóclea (que contiene los nervios de la audición).
    • El vestíbulo (que contiene receptores para el equilibrio).
    • Los conductos semicirculares (que contienen receptores para el equilibrio).



¿Cómo oímos?
La audición comienza en el oído externo. Cuando se produce un sonido fuera del oído externo, las ondas sonoras, o vibraciones, viajan hasta el conducto auditivo externo y golpean el tímpano (membrana timpánica). El tímpano vibra. Las vibraciones luego pasan a los tres pequeños huesos del oído medio conocidos como huesecillos. Los huesecillos amplifican el sonido y transmiten las ondas sonoras al oído interno y en el órgano de la audición que contiene líquido (cóclea).
Una vez que las ondas sonoras llegan al oído interno, que se convierten en impulsos eléctricos que el nervio auditivo envía al cerebro. Finalmente, el cerebro traduce estos impulsos en sonido.

MECANORECEPTOR (La Piel)
La piel está compuesta de varias capas. La capa superior es la epidermis y es la capa de piel que puedes ver. 
La epidermis es resistente al agua y sirve como una envoltura protectora para las capas subyacentes de la piel y el resto del cuerpo. Contiene melanina, que protege contra los rayos dañinos del sol y también le da color a la piel.
La segunda capa de piel es la dermis. Contiene folículos pilosos, glándulas sudoríparas (ayudan a mantener la temperatura corporal), glándulas sebáceas (grasa), vasos sanguíneos, terminaciones nerviosas y una variedad de receptores táctiles. Su función principal es sostener y apoyar la epidermis al difundir nutrientes a ella y reemplazar las células de la piel que se desprenden de la capa superior de la epidermis.
La capa inferior es el tejido subcutáneo o tejido adiposo que está compuesto de grasa y tejido conectivo. La capa de grasa actúa como un aislante y ayuda a regular la temperatura corporal. También actúa como un cojín para proteger el tejido subyacente. El tejido conectivo mantiene la piel unida a los músculos y tendones por debajo.

Sistema somatosensorial
El sentido del tacto está controlado por una enorme red de terminaciones nerviosas y receptores táctiles en la piel conocida como sistema somatosensorial. Este sistema es responsable de todas las sensaciones que sentimos: frío, calor, suavidad, aspereza, presión, cosquilleo, picazón, dolor, vibraciones y más. Dentro del sistema somatosensorial, existen diferentes tipos de receptores:
  • Mecanorreceptores.
  • Termorreceptores.
  • Receptores del dolor
Mecanorreceptores
Son los responsables del sentido del tacto, es decir de la captación de presiones sobre la piel .Estos perciben sensaciones tales como presión y peso (Corpúsculo de Pacini), vibraciones, forma y textura (corpúsculos de Meissner,).
Termorreceptores
Como su nombre lo indica, estos receptores perciben sensaciones relacionadas con la temperatura de los objetos. Se encuentran en la capa de la dermis de la piel. Hay dos categorías básicas de termoreceptores: receptores de frío y calor.
Los responsables de la detección de la temperatura de los cuerpos. Son los corpúsculos de Krause (sensación de frio) y los corpúsculos de Ruffini (sensibles al calor)



QUIMIORRECEPTORES (Gusto y olfato)

EL GUSTO (La Lengua)

En la superficie de la lengua podemos encontrar numerosos salientes, llamados papilas gustativas. Son los responsables del sentido del gusto, es decir de la captación de las sustancias disueltas en los líquidos.  En las papilas se encuentran las células sensitivas, los quimiorreceptores. Estos quimiorreceptores detectan cuatro sabores básicos: dulce, salado, ácido y amargo. El resto de sabores proceden de la combinación de estos.
Para que las sustancias químicas puedan percibirse, tienen que estar disueltas, es decir sean solubles o puedan combinarse con la saliva. Cada papila tiene terminaciones nerviosas, que son estimuladas por los sabores. Esta estimulación es comunicada por los nervios mediante impulsos nerviosos, a la corteza cerebral, que son interpretados y se identifica el tipo de sabor.




Hay cuatro tipos de papilas gustativas:
Papilas caliciformes o circunvaladas
Son las papilas menos numerosas, pero son las más voluminosas, y las más importantes; son las receptoras del sabor amargo y acido. Están dispuestas cerca de la base de la lengua, en dos líneas que se reúnen en la parte media y posterior, formando un ángulo agudo, llamado V lingual.
Papilas fungiformes
Tienen la forma de un hongo, como su nombre indica, y se componen de una cabeza abultada, y de un pedicelo. Están diseminadas en toda la superficie de la lengua, especialmente delante de la V lingual, estas son muy visibles y tiene un color rojizo debido a los vasos sanguíneos que las irrigan. Son receptoras del sabor dulce.
Papilas filiformes
Tiene forma cónica, cilíndrica y terminan por una corona de filamentos puntiagudos. Tienen función térmica y táctil. Están repartidas en toda la superficie de la lengua dispuestas en series paralelas que van oblicuamente del surco del medio de la lengua hasta los bordes. Están inervadas por el nervio lingual que se desprende de la rama inferior del trigémino y cuyas ramificaciones penetran en los corpúsculos de Krause visibles en los filamentos de las papilas.
Papilas foliadas
Pliegues laterales y pequeños de mucosa lingual que están poco desarrolladas. Además, gran parte de ellas se localizan en la parte lateral posterior de la lengua y algunas en el dorso y son receptores que captan los sabores salados.

El Olfato (LA NARIZ)
La nariz se divide en dos compartimientos separados por el tabique nasal , los cuales tienen dos orificios de salida denominados narinas . Por el otro lado, la nariz termina en unas aberturas que comunican con la faringe.
En las paredes laterales de las fosas nasales se encuentran unos huesos esponjosos llamados cornetes . Debajo de cada cornete existen unos espacios denominados meatos , que son los que comunican la nariz con los senos paranasales.
Cornetes nasales
Su número por lo general es de tres (como si fueran tres dedos atravesados). Y ayudan a realizar las principales funciones de la nariz: humectar, calentar, limpiar y dirigir el aire que respiramos hacia el interior de los pulmones.

Los cornetes son óseos, pero están recubiertos, al igual que todas las paredes de las fosas nasales,  por una membrana llamada Pituitaria que en su parte inferior está recorrida por gran cantidad de vasos sanguíneos y por ello se denomina Pituitaria roja. Las glándulas que forman esta Pituitaria roja segregan una mucosa que se encarga de calentar y humedecer el aire que, por el sector de los cornetes, pasa camino de los pulmones.
En la parte superior esta membrana se llama Pituitaria amarilla y tiene numerosas ramificaciones de células olfativas bipolares que recogen las sensaciones olorosas y las envían al bulbo olfativo. Solo esta zona es sensible a los olores y no la inferior.
Las paredes nasales están revestidas por mucosas, segregadas por la membrana Pituitaria, que tienen como función esencial el acondicionamiento del aire inhalado. Además, la mucosa atrapa y quita el polvo y los gérmenes del aire cuando se introducen en la nariz.
La nariz es el órgano donde reside el sentido del olfato. En el epitelio olfativo se encuentra, como ya dijimos, la pituitaria amarilla , constituida por un grupo de células nerviosas con pelos microscópicos llamados cilios . Estos están recubiertos de receptores sensibles a las moléculas del olor.
Hay unos veinte tipos distintos de receptores, cada uno de los cuales se encarga de una clase determinada de moléculas de olor. Estas células establecerán sinapsis con las neuronas de los bulbos olfatorios, que mandarán las señales al cerebro.

Los receptores olfativos del hombre se encuentran situados en la porción superior de las fosas nasales, donde la pituitaria amarilla cubre el cornete superior y se comunica con el bulbo olfatorio
Los vapores emitidos por las sustancias olorosas penetran por la parte superior de las cavidades o fosas nasales y, después de disolverse en la humedad de la pituitaria amarilla, actúan químicamente sobre los receptores olfativos. Los impulsos nerviosos que resultan de la activación de los receptores son trasmitidos al bulbo olfatorio y de ahí a la corteza cerebral para la formación de la sensación.
Mediante el acto de olfatear, la dirección de la corriente de aire es dirigida hacia la región olfatoria superior de la cavidad, facilitando la llegada de un mayor número de partículas olorosas hasta los receptores olfativos.
Las sensaciones olfatorias suelen confundirse con las del gusto, ya que ambas son producidas por el mismo estímulo químico. En verdad, varios alimentos son apreciados más por el olor que por el sabor.


lunes, 6 de agosto de 2018

NUTRICION EN LOS SERES HETEROTROFOS (LOS ALIMENTOS 6to Grado)








La materia viva está constituida por unos 70 elementos y solo alrededor de 21, son esenciales para el desarrollo y conservación de la vida. Estos elementos se llaman bioelementos o elementos biogénicos.



 Clasificación de los bioelementos
Bioelementos Primarios  Están formados por: C, H, O, N, P y S, los cuales constituyen alrededor del 96.2% de la materia viva en base seca. Son los componentes fundamentales de las biomoléculas. Son imprescindibles para formar: carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. 





Bioelementos Secundarios  Grupo comprendido por los iones: Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl- . Estos elementos aunque se encuentran en menor proporción que los primarios, también son indispensables para los seres vivos. En medio acuoso (solvente presente en células tejidos y órganos), siempre se encuentran ionizados.

Oligoelementos  Son aquellos bioelementos que se encuentran en los seres vivos en un porcentaje menor del 0.1%. Algunos, los indispensables, se encuentran en todos los seres vivos, Fe, Cu, Zn, Mn, I, Ni y Co (que aparecen en la mayoría de los organismos), mientras que otros, variables, solamente los necesitan algunos organismos. En este grupo se encuentran Si, F, Cr, Li, B, Mo y Al (sólo están presentes en grupos concretos). Constituyen menos del 0.1% y son esenciales para desempeñar procesos bioquímicos y fisiológicos.



Las biomoleculas forman los compuestos fundamentales y se clasifican de acuerdo a su constitución y función en:
Carbohidratos (glúcidos o azúcares), Lípidos, Proteínas, Aminoácidos, Ácidos nucleicos, Vitaminas.

1.  Los glúcidoscarbohidratoshidratos de carbono o sacáridos
 Son biomoléculas compuestas por carbonohidrógeno y oxígeno, cuyas principales funciones en los seres vivos son el brindar energía inmediata y estructural. La glucosa y el glucógeno son las formas biológicas primarias de almacenamiento y consumo de energía.

Fuentes alimentarias de hidratos de carbono
·         Cereales. Arroz, trigo, maíz, cebada, centeno, avena y mijo que se encuentran en alimentos como que contienen almidón como el pan, el arroz, la pasta, los cereales de desayuno.
·         Azúcares. Son la segunda fuente de carbohidratos, se obtienen de la caña de azúcar y de la remolacha. Están presentes en: azúcar, miel, mermelada, golosinas.
·         Tubérculos. La más consumida es la patata, el 75% de su composición es almidón pero también contiene azúcares simples. Otros serían la batata, yuca, zanahoria.
·         Legumbres. Garbanzos, lentejas, judías, guisantes, soja. Tienen un alto contenido en carbohidratos (50-55%).
·         Frutas y verduras. Aunque su contenido en carbohidratos en menor que los anteriores, son más sanas y contienen mas nutrientes que los azucares procesados.

1. Las Proteínas
Son macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo. Además de la formación de tejidos, las proteínas también regulan varias funciones del organismo.
La composición de las proteínas consta de carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno además de otros elementos como azufre, hierro, fósforo y cinc.
Las proteínas son el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo.
La función principal de las proteínas es la estructural o plástica, es decir, nos ayudan a fabricar, regenerar y mantener nuestros tejidos como la piel, las uñas, los tendones, etcétera.

Alimentos con proteínas de origen animal

  •  Huevo: es una buena fuente de proteínas debido a que contiene la albúmina, de excelente calidad, ya que incluye una elevada cantidad de aminoácidos esenciales.
  •  Pescados (salmón, arenque, atún, bacalao, trucha…).
  •  Leche.
  •  Derivados lácteos, queso o yogur.
  •  Carne magra, pavo, lomo y pollo.
Estos alimentos contienen proteínas con un alto número de aminoácidos esenciales, (aquellos que no pueden ser sintetizados por el organismo, por lo que deben ser aportados a través de la dieta).

Alimentos con proteínas de origen vegetal

  •  Legumbres (lentejas, habas, garbanzos, frijoles…), conviene completarlos con otro alimento como patatas o arroz.
  •  Vegetales de hoja verde (col rizada, espinaca…).
  •  Nueces y frutos secos como pistachos o almendras (siempre que no sean fritos y tengan poca sal)

1.    Los lípidos

Son un conjunto de biomoléculas muy heterogéneo desde el punto de vista químico.
poseen un número relativamente alto de átomos de carbono e hidrógeno y una proporción pequeña de átomos de oxígeno.
·         Son insolubles en agua y solubles en disolventes apolares orgánicos
Debido a su insolubilidad, los lípidos aparecen asociados a proteínas que facilitan su transporte en el organismo y permiten su reconocimiento y posterior entrada en la célula.


FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS

Las principales funciones de los lípidos son:
Reserva energética: proporcionan unas cuatro veces más energía por mol que la glucosa (unas 9’3 kcal por gramo), por lo que son una excelente forma de almacenar energía. En los animales se almacenan en las células adiposas (que en exceso crea obesidad) y en los vegetales abundan en los frutos y semillas.

·         Estructural: debido a su naturaleza anfipática son el componente fundamental de todas las membranas celulares.
·         Protectora: como el tejido adiposo subcutáneo (panículo adiposo) que actúa como aislante térmico (especialmente importante en animales que hibernan o viven en ambientes fríos), o la grasa que se encuentra alrededor de algunos órganos esenciales, como el riñón.
·         Reguladora: las prostaglandinas, algunas hormonas y las vitaminas liposolubles tienen naturaleza lipídica, y actúan regulando importantes funciones fisiológicas.
·         Específicas: como los pigmentos fotosintéticos encargados de absorber la luz.