La materia viva está
constituida por unos 70 elementos y solo alrededor de 21, son esenciales para
el desarrollo y conservación de la vida. Estos elementos se llaman bioelementos
o elementos biogénicos.
Clasificación de los bioelementos
Bioelementos
Primarios Están formados por: C, H, O, N, P y S, los
cuales constituyen alrededor del 96.2% de la materia viva en base seca. Son los
componentes fundamentales de las biomoléculas. Son imprescindibles para formar:
carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
Bioelementos
Secundarios Grupo comprendido por los iones: Na+, K+,
Ca2+, Mg2+, Cl- . Estos elementos aunque se encuentran en menor proporción que
los primarios, también son indispensables para los seres vivos. En medio acuoso
(solvente presente en células tejidos y órganos), siempre se encuentran
ionizados.
Oligoelementos Son aquellos bioelementos que se encuentran
en los seres vivos en un porcentaje menor del 0.1%. Algunos, los
indispensables, se encuentran en todos los seres vivos, Fe, Cu, Zn, Mn, I, Ni y
Co (que aparecen en la mayoría de los organismos), mientras que otros,
variables, solamente los necesitan algunos organismos. En este grupo se
encuentran Si, F, Cr, Li, B, Mo y Al (sólo están presentes en grupos
concretos). Constituyen menos del 0.1% y son esenciales para desempeñar
procesos bioquímicos y fisiológicos.
Las biomoleculas forman los compuestos
fundamentales y se clasifican de acuerdo a su constitución y función en:
Carbohidratos
(glúcidos o azúcares), Lípidos, Proteínas, Aminoácidos, Ácidos nucleicos,
Vitaminas.
1.
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos
Son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyas principales funciones en los seres vivos son el brindar energía inmediata y
estructural. La glucosa y
el glucógeno son
las formas biológicas primarias de almacenamiento y consumo de energía.
Fuentes alimentarias
de hidratos de carbono
·
Cereales.
Arroz, trigo, maíz, cebada, centeno, avena y mijo que se encuentran en
alimentos como que contienen almidón como el pan, el arroz, la pasta, los
cereales de desayuno.
·
Azúcares.
Son la segunda fuente de carbohidratos, se obtienen de la caña de azúcar y de
la remolacha. Están presentes en: azúcar, miel, mermelada, golosinas.
·
Tubérculos.
La más consumida es la patata, el 75% de su composición es almidón pero también
contiene azúcares simples. Otros serían la batata, yuca, zanahoria.
·
Legumbres.
Garbanzos, lentejas, judías, guisantes, soja. Tienen un alto contenido en
carbohidratos (50-55%).
·
Frutas
y verduras. Aunque su contenido en carbohidratos en menor que
los anteriores, son más sanas y contienen mas nutrientes que los azucares
procesados.
1. Las
Proteínas
Son macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la
formación de los músculos del cuerpo. Además de la formación de tejidos, las
proteínas también regulan varias funciones del organismo.
La composición de las proteínas consta de carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno además de
otros elementos como azufre, hierro, fósforo y cinc.
Las
proteínas son el principal nutriente para la formación de los músculos del
cuerpo.
La función principal de las proteínas es la estructural o plástica, es
decir, nos ayudan a fabricar, regenerar y mantener nuestros tejidos como
la piel, las uñas, los tendones, etcétera. Alimentos con proteínas de origen animal
- Huevo: es una buena fuente de proteínas debido a que contiene la albúmina, de excelente calidad, ya que incluye una elevada cantidad de aminoácidos esenciales.
- Pescados (salmón, arenque, atún, bacalao, trucha…).
- Leche.
- Derivados lácteos, queso o yogur.
- Carne magra, pavo, lomo y pollo.
Alimentos con proteínas de origen vegetal
- Legumbres (lentejas, habas, garbanzos, frijoles…), conviene completarlos con otro alimento como patatas o arroz.
- Vegetales de hoja verde (col rizada, espinaca…).
- Nueces y frutos secos como pistachos o almendras (siempre que no sean fritos y tengan poca sal)
1.
Los lípidos
poseen un número
relativamente alto de átomos de carbono e hidrógeno y una proporción pequeña de
átomos de oxígeno.
·
Son insolubles
en agua y solubles en disolventes apolares orgánicos
Debido a su insolubilidad, los lípidos aparecen asociados a proteínas que facilitan su
transporte en el organismo y
permiten su reconocimiento y posterior entrada en la célula.
FUNCIONES DE LOS LÍPIDOS
Las
principales funciones de los lípidos son:
Reserva energética:
proporcionan unas cuatro veces más energía por mol que la glucosa (unas 9’3
kcal por gramo), por lo que son una excelente forma de almacenar energía. En
los animales se almacenan en las células adiposas (que en exceso crea obesidad) y en los vegetales abundan en
los frutos y semillas.
·
Estructural: debido a su naturaleza anfipática
son el componente fundamental de todas las membranas celulares.
·
Protectora: como el tejido adiposo subcutáneo
(panículo adiposo) que actúa como aislante térmico (especialmente importante en
animales que hibernan o viven en ambientes fríos), o la grasa que se encuentra
alrededor de algunos órganos esenciales, como el riñón.
·
Reguladora: las prostaglandinas, algunas
hormonas y las vitaminas liposolubles tienen naturaleza lipídica, y actúan
regulando importantes funciones fisiológicas.
·
Específicas: como los pigmentos fotosintéticos
encargados de absorber la luz.
Profe todo eso o le sacamos resumen
ResponderEliminarProfe porfa díganos cual es la tarea gracias
ResponderEliminar